• Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • Facebook

Copyright © 2019. All rights reserved by Lyubov Savelyeva

СТАТИСТИКА САЙТА

Новой школе - новый учитель: все начинается с нас!

 

​      Мы живем в быстроменяющимся мире, в мире высоких технологий и информации. Объем новой информации удваивается каждые два года. Для наших учеников это означает, что половина из того что они изучают в школе сейчас потеряет актуальность к моменту выхода их в большую жизнь. Десять самых востребованных современных профессий еще не существовали в 90-е годы. Возможно, мы и сейчас готовим ребят к профессиям, которые еще не появились. Учитель уже не единственный источник информации. Мы заставляем учащихся запоминать имена и факты, но они не способны применять эти знания в жизни. Так с ЧЕГО или КОГО начинается решение всех этих проблем?

     Может быть оно начинается с нас – учителей? Учителей способных или стремящихся принять изменения современного общества, владеющих информацией о новом современном мире. Так какой же он – новый мир учителя? Прежде всего, это, конечно же, школа. НОВАЯ ШКОЛА, идея о которой была объявлена национальной образовательной инициативой. Новая школа означает не просто новое здание или современное оборудование. Это также стандарты второго поколения, поддержка одаренных детей, укрепление их здоровья и …НОВЫЙ УЧИТЕЛЬ! Учитель с новым, измененным мировоззрением сотворчества и сотрудничества, с новым мышлением и способностью к инновационной деятельности. И пусть учитель сегодня не единственный источник знаний, но все еще только он может организовать ребят к нахождению и выбору нужных источников знаний. Он может научить ребят учиться на протяжении всей их жизни.

    Новый учитель – это, как и прежде, педагог, владеющий психолого-педагогическими знаниями и понимающий особенности развития детей, способный поддержать ребенка, помочь ему найти себя в будущем, стать самостоятельным, творческим и уверенным в себе. Это человек, увлекающийся не только своим предметом, но и имеющий широкий кругозор. Творческий! Одним словом, универсальный человек, но с ярко выраженной индивидуальностью, имеющий свою какую-то изюминку!

       Это человек с целостной системой ценностей, высоконравственный! Так как его задача сформировать такую систему и у ребенка. Ведь от этого зависит какие знания ребенок выберет для применения в жизни.

     И, наконец, он очень чуткий, внимательный, восприимчивый к интересам ребят, открытый ко всему новому, так как «только желающий познания человек может зажечь такое желание и в сердце ребенка!»

       Новый учитель… А почему он новый? Что его отличает от учителей другого времени? А вы знаете, ведь именно время их и отличает, а вернее эпоха, в которой он живет, каждая из которых ознаменована определенными изменениями и событиями. И в каждой эпохе свой новый учитель!

     Например, в Англии нового учителя видят как помощника, консультанта, тьютора, глубоко и четко знающего свой предмет, имеющего ярко выраженный стиль преподавания, сотрудника, соратника, путеводителя по жизни, человека вовремя направляющего твою работу в нужное русло. Т.е учитель идет с ребенком рядом и чуть-чуть впереди!

     А почему же в каждой эпохе возникает вопрос о новом учителе? Видимо, если происходят перемены, когда нужно поменять что-то в своем сознании. Ведь все начинается именно с него: с мысли человека о себе, о других, о будущем.

Наше государство понимает, что перемены в стране – это перемены в наших детях, и никто лучше учителя не сможет подготовить их к этим переменам, никто лучше не сможет помочь ребенку ориентироваться в этом сложном быстроменяющимся мире. Недаром этот год объявлен годом Учителя.

      Многие говорят, что работать учителем сейчас намного сложнее, чем было раньше, т.к ценности порушены, авторитет наш подорван, ребят сложно организовать, потому что у них новый круг интересов и мы не готовы его принять…

      А вы знаете, я думаю в каждом поколении возникали подобные проблемы. Давайте посмотри фрагмент одного из моих самых любимых фильмов «Доживем до понедельника». 

     Что же мы должны доказывать ребенку каждый день, каждый урок? То, что мы ВЕРИМ В НЕГО, в его успех, в его будущее! Доказывать как он нам интересен и неповторим, как он нам нужен! Ведь без него мы не сможем БЫТЬ! МЫ начинаемся с ребенка, а ОН начинается с нас. С нас начинаются первые шаги ребенка в мир знаний. С нами начинается его утро, урок, жизнь. Жизнь, в которой мы должны оставить частичку своей души. Мир постоянно меняется, и мы рискуем упустить самое важное в погоне соответствовать всем требованиям и стандартам нового мира. Но главное остается в любое время: это мы! Дети, родители, учителя. МЫ настоящее и будущее и только от нас зависит каким оно будет! Давайте верить в наших детей и тогда новая школа состоится!

Любовь Савельева